免费服务热线
网站首页 > 二级建造师 > 历年真题 > 2017年二级建造师《公路工程》考试真题及答案

2017年二级建造师《公路工程》考试真题及答案

文章来源:www.boyatupx.com日期:2017-5-29 15:19热度:398

本文导航

  一、单选题(共20题,每次题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1、路基填料的强度指标是()
  A.压实度
  B.CBR值
  C.稳定度
  D.塑性指数
  【答案】B
  【解析】考查路基填料选择。强度要求是按CBR值确定。教材2。
  2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()
  A.碎石土
  B.砂性土
  C.软质石料
  D.与路基同类型石质填料
  【答案】D
  【解析】考查填石路基施工技术。在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。教材P7。
  3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()
  A.重力式挡土墙
  B.加筋土挡土墙
  C.锚杆挡土墙
  D.锚定板式挡土墙
  【答案】B
  【解析】考查挡土墙。加筋挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。教材P31。
  4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是()
  A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。
  B.填隙料应干燥
  C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机
  D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料
  【答案】C
  【解析】考查填隙碎石施工,C正确说法为宜采用振动压路机碾压。教材P43.
  5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()
  A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验
  B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验
  C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定
  D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定
  【答案】D
  【解析】考查无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定,教材P49.
  6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设()。
  A.纵向排水管
  B.横向排水管
  C.纵向集水管
  D.横向铁水井
  【答案】B
  【解析】考查路面基层排水。教材P94。
  7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()
  A.不适合于有孤石的砂砾石层
  B.开始钻进宜快不宜慢
  C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头
  D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进
  【答案】C
  【解析】考查桩基础施工。选项A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;选项D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。教材P12-113。
  8、关于预应力管的说法,正确的是()
  A.所有管道均应设压浆孔
  B.应在管道最低点设排气孔
  C.必要时在管道最低点设排水孔
  D.管道应采用定位钢筋固定安装
  【答案】B
  【解析】本题考查桥梁上部结构支架施工。教材P126。
  9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于()的隧道应设置照明。
  A.100m
  B.150m
  C.200m
  D.250m
  【答案】A
  【解析】考查隧道结构的组成。教材P155。
  10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()
  A.围岩压力
  B.锚杆压力
  C.周边位移
  D.爆破震动
  【答案】C
  【解析】考查隧道量测内容和方法。教材P161。
   
相关分类
热门课程
    手机网站访问地址:m.boyatupx.com 地址:西安市碑林区和平路108号佳腾大厦10楼G座 电话:400-9939-739/029-87517176
    勃雅图LOGO

    咨询热线:029-87517176

    在线咨询:勃雅图QQ在线咨询

    乘车路线:大差市、省二院、华夏银行

    勃雅图QQ联系二维码

    QQ咨询

    勃雅图微信联系二维码

    微信咨询

    Copyright © 陕西勃雅图企业咨询有限公司 Powered by Discuz! X3.2