免费服务热线
网站首页 > 二级建造师 > 历年真题 > 2017年二级建造师《机电工程》考试真题及答案

2017年二级建造师《机电工程》考试真题及答案

文章来源:www.boyatupx.com日期:2017-5-29 10:14热度:337

本文导航

一、单项选择题(共20题,每次题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1、合金结构钢的强度等级是根据()划分的。
  A.屈服强度
  B.抗拉强度
  C.抗压强度
  D.抗弯强度
  【答案】A
  【解析】考查黑色金属材料。合金结构钢根据屈服强度划分,共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620等强度等级,教材P2.
  2、关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是()
  A.根据沿途实际情况测设铁塔基础
  B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80-10m
  C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m
  D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量
  【答案】C
  【解析】考查机电工程中常见的工程测量。选项A,长距离输电线路定位并检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础;选项B,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m。同时,不宜小于20m;选项D,大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。教材P20.
  3、起重吊装采用2个以下吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是()
  A.45°
  B.50°
  C.55°
  D.60°
  【答案】D
  【解析】考查钢丝绳和轻小型起重设备。若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线夹角不宜小于60°,教材P24.
  4、下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是()
  A.气焊
  B.手工电弧焊
  C.CO2气体保护焊
  D.埋弧自动焊
  【答案】C
  【解析】考查焊接工艺的选择。教材P30.
  5、若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是()
  A.0.4kPa
  B.0.5kPa
  C.0.6kPa
  D.1.0kPa
  【答案】B
  【解析】考查锅炉系统主要设备的安装技术要求。P77。
  6、下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是()
  A、常压设备:P<0.12MPa
  B、低压设备:0.12MPa≤P<1.6MPa
  C、中压设备:1.6MPa≤P<10MPa
  D、高压设备:10MPa≤P<160MPa
  【答案】C
  【解析】本题考查的是静置设备的分类。中压设备的范围:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备的范围:10MPa≤P<100MPa,1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。参加教材P78
  7、温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的是()
  A、在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装
  B、用机械方法开孔
  C、逆着物料流向安装
  D、取源部件轴线与管道轴线垂直相交
  【答案】D
  【解析】本题考查的是自动化仪表取源部件的安装要求。选项D,温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。参见教材P88
  8、关于管道保温层施工的做法,错误的是()
  A、采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝
  B、管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构
  C、水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线45°的范围内
  D、管托处的管道保湿,应不妨碍管道的膨胀位移
  【答案】C
  【解析】本题考查的是绝热层施工技术要求。选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。参见教材P97。
  9、在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做()
  A、绝热处理
  B、防水处理
  C、防火处理
  D、防腐处理
  【答案】B
  【解析】本题考查的事耐火陶瓷纤维施工技术。在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。参见教材P106
  10、关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是()
  A、管道的压力试验应在无损检测前进行
  B、通球试验的球径不小于排水管径的2/3
  C、高层建筑管道施工结束后应立即进行调整试验
  D、室内埋地排水管道投用前必须做灌水试验
  【答案】B
  【解析】选项A,管道压力试验应在管道系统安装结束,经外观检查合格、管道固定牢固、无损检测和热处理合格、确保管道不再进行开孔、不再焊接作业的基础上进行;选项C,高层建筑管道应按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验;选项D,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验。
  
相关分类
热门课程
    手机网站访问地址:m.boyatupx.com 地址:西安市碑林区和平路108号佳腾大厦10楼G座 电话:400-9939-739/029-87517176
    勃雅图LOGO

    咨询热线:029-87517176

    在线咨询:勃雅图QQ在线咨询

    乘车路线:大差市、省二院、华夏银行

    勃雅图QQ联系二维码

    QQ咨询

    勃雅图微信联系二维码

    微信咨询

    Copyright © 陕西勃雅图企业咨询有限公司 Powered by Discuz! X3.2